RANCANG BANGUN DAN UJI COBA BAHAN AJAR DIGITAL INTERAKTIF BERBASIS TIK MENGGUNAKAN LMS GOOGLE SITES PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI UPTD SD NEGERI 337 SALOTENGNGA - radia gusman; Suardi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji coba bahan ajar digital interaktif berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar. Bahan ajar digital dirancang dalam bentuk Learning Management System (LMS) menggunakan Google Sites yang mengintegrasikan video pembelajaran, e-book, forum diskusi, kuis interaktif, dan tugas digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan project pengembangan dengan uji coba terbatas pada siswa kelas V UPTD SD Negeri 337 Salotengnga. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, angket respon siswa dan guru, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS yang dikembangkan mudah diakses, terstruktur dengan baik, serta mampu meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar siswa. Siswa memberikan respon positif terutama pada penggunaan video dan kuis interaktif, sementara guru menilai LMS membantu pengelolaan pembelajaran dan penilaian. Meskipun masih ditemukan kendala terkait akses internet dan literasi digital siswa, bahan ajar digital ini dinilai layak dan efektif sebagai alternatif pembelajaran yang fleksibel dan berpusat pada peserta didik sesuai dengan tuntutan Kurikulum Merdeka.