Efektivitas Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Berbasis Proyek: Studi Observasi pada Mahasiswa PBSI UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - naura nashifa partia; Sapira Cahaya Kamila; Nasywa Zahiyah; Hindun (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas implementasi Kurikulum Merdeka melalui pembelajaran berbasis proyek Project-Based Learning pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan dukungan data kualitatif dari wawancara dan tanggapan esai, melibatkan 40 responden yang telah mengikuti perkuliahan dengan model PjBL. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara terbuka untuk menggambarkan persepsi mahasiswa terhadap efektivitas PjBL dalam konteks Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata 90,25% mahasiswa menyatakan setuju dan sangat setuju bahwa pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan pemahaman, motivasi, kreativitas, serta kemampuan kolaboratif. Sebagian besar mahasiswa mengakui relevansi dan kepraktisan PjBL dalam mendukung penguasaan kompetensi abad ke-21, seperti berpikir kritis, pemecahan masalah, dan integrasi teori dengan praktik nyata. Namun demikian, ditemukan pula beberapa tantangan, antara lain variasi keterlibatan dosen sebagai fasilitator serta perbedaan tingkat pemahaman mahasiswa terhadap tujuan dan mekanisme proyek. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka yang dipadukan dengan model PjBL dinilai efektif dan kontekstual, mampu meningkatkan hasil belajar, kemandirian, serta pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, dengan catatan perlu penguatan pada peran dosen, desain proyek, dan pendampingan belajar yang berkelanjutan.