Pengaruh Air Rebusan Tepung Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Terhadap Titer Antibodi, Jumlah Leukosit Dan Jenis Leukosit Mencit (Mus musculus L.) Yang Diinfeksi Salmonella enterica Serovar Typhi - Patimah, Patimah; Kusumawati, Eko; Nugroho, Rudy Agung (BIOPROSPEK: Jurnal Ilmiah Biologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah air rebusantepung cacing tanah berpengaruh terhadap titer antibodi serumdarah mencit, serta jumlah leukosit dan jenis leukosit mencityang diinfeksi bakteri S. Typhi. Penelitian ini bersifateksperimental laboratorik dengan Rancangan Acak Lengkap(RAL), yang terdiri dari 5 kelompok perlakuan dengan 5ulangan. Masing-masing kelompok terdiri dari 5 ekor mencit.Kelompok terdiri atas Perlakuan I diberi air rebusan tepungcacing tanah (TCT) dengan konsentrasi 8%; Perlakuan II diberiair rebusan TCT dengan konsentrasi 16%; Perlakuan III diberiair rebusan TCT dengan konsentrasi 32%; Perlakuan IV diberiair rebusan TCT dengan konsentrasi 64% dan kontrol tanpapemberian air rebusan TCT. Hasil penelitian titer antibodiserum darah mencit akut demam tifoid menunjukkan perubahanpositif demam tifoid menjadi negatif demam tifoid pada tiapkelompok mencit P1, P2, P3 dan P4 (air rebusan tepung cacingtanah 8, 16, 32 dan 64%), pada kelompok kontrol tanpa airrebusan tepung cacing tanah mencit tetap mengalami demamtifoid. Rerata pengukuran jumlah leukosit tertinggi terlihat padakelompok P4 dengan konsentrasi 64% yaitu 8,61/mm3 danterendah pada kelompok kontrol yaitu 3.18/mm3. Mencit dikelompok P1 (Pemberian air rebusan tepung cacing tanah 8%)yaitu 3,14/mm3. Mencit di kelompok P2, P3 dan P4 mengalamikenaikan jumlah leukosit. Data analisis statistik, uji One WayAnova didapatkan perbedaan yang signifikan pada jumlahleukosit antara tiap kelompok mencit (P<0,05). Berdasarkandata analisis statistik jenis leukosit yaitu Neutrofil Segmen,Neutrofil Batang, Eosinofil, Limfosit dan Monosit, pada ujinormalitas didapatkan data berdistribusi normal (P>0,05) danhasil uji homogenitas diperoleh data yang homogen (P>0,05),kemudian dilanjutkan pada uji One Way Anova didapatkantidak ada perbedaan yang signifikan pada jenis leukosit antaratiap kelompok mencit (P<0,05).