EFEKTIVITAS PPG DALAM JABATAN TERHADAP KOMPETENSI GURU DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL - Atania Rosbina Br Banguni; Suryani; Damenta Br Ginting; Weni Sarbaini; Nurhayati Nurhayati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas Program Pendidikan Profesi Guru Dalam Jabatan (PPG Daljab) dalam meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam mengembangkan media pembelajaran digital. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi serta penerapan Kurikulum Merdeka menuntut guru tidak hanya memiliki literasi digital dasar, tetapi juga kemampuan merancang dan memproduksi media pembelajaran digital yang sesuai dengan prinsip pedagogis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Responden penelitian berjumlah 40 guru sekolah dasar yang telah menyelesaikan PPG Daljab pada periode 2024–2025 dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima tingkat yang disusun berdasarkan kerangka kompetensi TIK UNESCO dan indikator efektivitas program PPG. Instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rerata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPG Daljab efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital, terutama pada aspek perencanaan, perancangan, dan integrasi media digital dalam pembelajaran. Namun demikian, masih ditemukan keterbatasan pada kemampuan teknis lanjutan dalam produksi media digital. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa PPG Daljab berkontribusi positif terhadap peningkatan kompetensi profesional digital guru, meskipun penguatan melalui pelatihan yang lebih berbasis praktik masih diperlukan untuk mendukung pembelajaran abad ke-21.