ANALISIS IMPLEMENTASI, METODE, DAN EVALUASI PENDIDIKAN KARAKTER DI UPTD SD NEGERI 337 SALOTENGNGA - Radia Magfirah; Suardi Suardi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi, metode, dan evaluasi pendidikan karakter di sekolah dasar. Penelitian dilaksanakan di UPTD SD Negeri 337 Salotengnga, Kabupaten Wajo, dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan kepala sekolah, guru kelas, dan orang tua, observasi pembelajaran dan lingkungan sekolah, analisis dokumen, serta diskusi kelompok dengan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter telah diimplementasikan dengan baik melalui pembiasaan harian, integrasi dalam pembelajaran tematik, dan pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Metode pembelajaran berbasis pengalaman seperti role play, proyek sosial, dan diskusi reflektif terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter pada siswa. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan berupa kurangnya konsistensi pola asuh di rumah dan penggunaan gawai yang berlebihan. Evaluasi karakter dilakukan secara berkelanjutan melalui jurnal sikap, rubrik penilaian, dan keterlibatan orang tua. Penguatan kolaborasi antara sekolah dan keluarga direkomendasikan untuk mengoptimalkan keberhasilan pendidikan karakter.