ANALISIS INTEGRASI NILAI-NILAI KARAKTER DALAM MANAJEMEN KURIKULUM DAN PENGAJARAN DI UPTD SD INPRES NASIPANAF - Ana Karmela Alsya Tokan; Hiwa Wonda; Aloysia Sali Pureklolon; Nova Loden (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran manajemen kurikulum dan pengajaran dalam mengintegrasikan pendidikan karakter di UPTD SD Inpres Nasipanaf. Permasalahan penelitian adalah belum optimalnya integrasi nilai karakter dalam perencanaan kurikulum dan pelaksanaan pembelajaran meskipun Kurikulum Merdeka telah diterapkan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui angket terbuka kepada guru yang terlibat dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum dan pengajaran dilaksanakan secara sistematis sesuai dengan tujuan sekolahh dan standar pendidikan. Guru terlibat aktif dalam perencanaan kurikulum, menggunakan modul ajar, serta menerapkan pembelajaran aktif dan kontekstual yang mendukung karakter siswa. Supervisi akademik berperan dalam peningkatan kualitas pembelajaran, meskipun masih terdapat kendala dalam pengembangan bahan ajar inovatif, pembagian tugas mengajar, dan optimalisasi kegiatan ekstrakurikuler. Secara keseluruhan, manajemen kurikulum dan pengajaran berperan strategis dalam mendukung pendidikan karakter di sekolah dasar.