PENDEKATAN EVALUASI PEMBELAJARAN DAN JENIS EVALUASI DALAM PEMBELAJARAN: PENDEKATAN EVALUASI PEMBELAJARAN - Nikmatur Rifkoh; Sofiatul Hasanah; Muhammad Atiullah; Moh Affandi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Evaluasi pembelajaran merupakan komponen penting dalam sistem pendidikan yang berfungsi untuk menilai ketercapaian tujuan pembelajaran serta meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan evaluasi pembelajaran dan berbagai jenis evaluasi yang digunakan dalam konteks pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, dengan menganalisis berbagai buku, jurnal ilmiah, dan sumber akademik yang relevan terkait evaluasi pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan evaluasi pembelajaran mencakup evaluasi terhadap komponen pembelajaran serta penafsiran hasil evaluasi, yang meliputi evaluasi acuan kriteria dan evaluasi acuan norma. Selain itu, jenis evaluasi pembelajaran meliputi evaluasi perencanaan dan pengembangan, monitoring, dampak, efisiensi-ekonomis, dan evaluasi program komprehensif. Dalam praktik pembelajaran, penilaian formatif, sumatif, diagnostik, dan penempatan memiliki peran strategis dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran. Pemahaman yang komprehensif mengenai pendekatan dan jenis evaluasi ini diharapkan dapat membantu pendidik merancang sistem evaluasi yang efektif, objektif, dan berorientasi pada pengembangan potensi peserta didik.