AUDIT MANAJEMEN SDM DI SDN 46 MADELLO: STRATEGI PENGUATAN PROFESIONALISME DAN ETIKA GURU DI SEKOLAH DASAR - Riska Putri Rusnadi; Suardi; Idawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini berangkat dari pentingnya manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai faktor penentu utama keberhasilan pembelajaran di sekolah dasar yang seringkali menghadapi tantangan dalam objektivitas rekrutmen dan kontinuitas pengembangan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan audit komprehensif terhadap praktik rekrutmen, pengembangan, supervisi, evaluasi, dan implementasi etika profesi guru di SD Negeri 46 Madello. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, studi dokumen, dan angket terhadap kepala sekolah, guru, serta staf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik manajemen SDM telah berjalan dengan kategori baik, di mana proses rekrutmen dilakukan secara transparan dan supervisi dilaksanakan dengan pendekatan reflektif-dialogis. Temuan ini menyiratkan bahwa integrasi antara sistem evaluasi yang adil dan program pengembangan yang relevan menjadi kunci mutu pendidikan. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada model audit manajemen SDM di sekolah dasar yang mengintegrasikan aspek klinis dalam supervisi dan penegakan etika sebagai budaya sekolah. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan model praktik baik (best practice) bagi tata kelola tenaga kependidikan di tingkat sekolah dasar.