STRATEGI GERAKAN DAKWAH MUHAMMADIYAH DALAM MASYARAKAT MODERN - Widiawati; Ramlah Dewi; Abbas; Dahlan Lama Bawa (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan konsep dakwah Muhammadiyah, menjelaskan strategi dakwah yang digunakan, dan menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi dalam pelaksanaan dakwah di era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Data diperoleh melalui penelusuran dan analisis terhadap berbagai sumber tertulis, seperti buku, artikel jurnal ilmiah, dokumen resmi Muhammadiyah, serta literatur yang relevan dengan kajian dakwah Islam dan gerakan sosial keagamaan. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan menelaah konsep, prinsip, dan praktik dakwah Muhammadiyah sebagaimana tercermin dalam berbagai sumber pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa dakwah Muhammadiyah berlandaskan pada Al-Qur’an dan Sunnah dengan pendekatan tajdid atau pembaruan. Dakwah dipahami sebagai upaya menyebarluaskan ajaran Islam yang murni sekaligus mendorong kemajuan umat dalam berbagai aspek kehidupan. Dalam pelaksanaannya, dakwah Muhammadiyah menghadapi berbagai tantangan, antara lain derasnya arus globalisasi, pluralitas pemikiran keagamaan, serta perubahan pola komunikasi masyarakat. Namun, tantangan tersebut sekaligus membuka peluang bagi Muhammadiyah