MASUKNYA ISLAM DAN PENGARUHNYA DI MELAYU - Mona Alyaa Sausan; Saipul Annur; Choirun Niswah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini membahas proses masuk dan berkembangnya Islam di kawasan Melayu sebagai suatu peristiwa sejarah yang kompleks, melibatkan interaksi perdagangan, diplomasi, peran ulama, serta otoritas politik kerajaan-kerajaan Melayu. Islam tidak hadir secara tiba-tiba, melainkan melalui proses panjang sejak abad ke-7 hingga mencapai puncak islamisasi pada abad ke-13 hingga ke-15 M. Studi ini juga menyoroti berbagai teori tentang asal kedatangan Islam Arab, Gujarat, Cina, Persia, dan Eropa serta faktor-faktor sosial-budaya yang mempercepat penerimaan masyarakat Melayu terhadap Islam, seperti perdagangan, perkawinan, legitimasi politik, dan nilai ideologi Islam. Selain itu, penelitian ini menjelaskan transformasi besar yang dibawa Islam terhadap peradaban Melayu, meliputi bidang akidah, pemerintahan dan hukum, ekonomi maritim, bahasa dan sastra, serta seni dan arsitektur. Melalui pendekatan riset kepustakaan, penelitian ini menunjukkan bahwa islamisasi di Melayu bukan hanya gerakan keagamaan, tetapi juga proses peradaban yang membentuk identitas Melayu hingga hari ini.