PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI HIPOTETIK MASALAH TERHADAP MINAT PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI 74 BONTORITA II - Syamsuriyanti, S.Pd.,M.Pd; Riska Wati; St Nurazizah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Kendala yang masih sering dijumpai siswa dalam ketidak tercapainya kriteria ketuntasan minimun (KKM) adalah kurangnya kreatifitaas guru dalam menerapkan model pembelajaran, ada beberapa model pembelajaran yang digunakan para ahli agar para siswa mampu memliki hasil belajar yang memuaskan. Salah satunya adalah model pembelajaran Inkuiri, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh hasil belajar IPAS dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri pada siswa kelas IV di UPT SDN 74 Bontorita II. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen dengan tipe quasi eksperimen. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelompok yaitu, kelompok eksperimen (Kelas IV) yang berjumlah 22 siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri, Teknik pengumpulan data menggunakan tes essay sebagai intrument utama. Teknik anasilis data menggunakan t-test.