Peningkatan Penguasaan Pengetahuan Public Area Melalui Penggunaan Media Proyeksi Padapeserta Didik Di SMK Negeri 15 Bandung - Andini, Maharani Dewi; Rohaeni, Neni; Ningsih, Mirna Purnama (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan pengetahuan public area pada peserta didik di SMK Negeri 15 Bandung yang dilihat dari nilai Ujian Tengah Semester Ganjil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan penguasaan pengetahuan Public Area melalui penggunaan media proyeksi pada peserta didik di SMK Negeri 15 Bandung. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Experiment). Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Akomodasi Perhotelan yang berjumlah 180 peserta didik yang terbagi ke dalam enam kelas. Dari ke enam kelas tersebut terdapat dua kelas yang memiliki tingkat penguasaan pengetahuan yang rendah yaitu kelas XI AP 4 dan AP 5 karena pada kelas tersebut lebih dari setengahnya peserta didik memiliki nilai di bawah KKM. Atas pertimbangan tersebut maka kelas XI AP 4 peneliti gunakan sebagai kelas eksperimen sedangkan kelas XI AP 5 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes. Temuan dalam penelitian ini yaitu terjadi peningkatan dalam kategori sedang pada aspek pengetahuan, aspek penerapan, aspek analisis, dan aspek sintesis, serta peningkatan padaÂ  kategori tinggi pada aspek pemahaman dan aspek evaluasi. Keseluruhan hasil penelitian peningkatan penguasaan pengetahuan pada mata pelajaran public area oleh peserta didik SMK Negeri 15 Bandung meliputi pengetahuan, pemahaman, penerapan, analisis, sintesis, dan evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan media proyeksi dapat meningkatkan pengetahuan peserta didik. Pendapat tersebut dapat terlihat dari peningkatan yang terjadi pada kelas eksperimen Hasil penelitian ini dapat dijadikan acuan untuk penelitian selanjutnya dengan penelitian yang lebih mendalam mengenai aspek peningkatan penguasaan pengetahuan peserta didik dengan penggunaan media yang lainnya seperti media realia, gambar, dan media komputer ataupun penelitian pada ranah psikomotor seperti peningkatan kemampuan pembersihan public area melalui metode praktek langsung.