ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN PADA SISWA KELAS 4 SD NEGERI 2 MANGUNSARI BERDASARKAN OBSERVASI DAN WAWANCARA GURU - Rifana Najwa Al Husna; Cahyo Tri Saputro; Susilo Tri Widodo; Arip Budiono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di sekolah dasar memiliki peran fundamental dalam membentuk karakter, nilai moral, dan kemampuan sosial peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Mangunsari dan bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran PKn pada siswa kelas 4, mengidentifikasi kendala yang muncul selama proses pembelajaran, serta memberikan rekomendasi pengembangan melalui analisis literatur ilmiah yang relevan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa analisis video pembelajaran dan wawancara mendalam bersama guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PKn di SD Negeri 2 Mangunsari telah menerapkan metode ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, serta penggunaan media proyektor. Namun, beberapa kendala masih ditemukan, seperti keaktifan siswa yang tidak merata, perbedaan kemampuan belajar, keterbatasan media digital interaktif, pengelolaan waktu yang belum optimal, dan kompleksitas penerapan asesmen autentik. Analisis literatur menunjukkan bahwa media digital inovatif, pembelajaran berdiferensiasi, dan penyederhanaan asesmen autentik dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PKn. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pembelajaran PKn perlu dirancang lebih adaptif, interaktif, dan didukung media pembelajaran yang variatif agar mampu memenuhi kebutuhan peserta didik secara optimal.