EFEKTIVITAS KOLABORATIF METODE TALAQQI DAN TIKRAR DALAM MENINGKATKAN HAFALAN AL-QUR’AN SISWA DI SMK SETIA DHARMA - Riski Ramadhan; Nur Aisyah Zulkifli (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian mini riset ini bertujuan mengukur efektivitas kolaborasi metode Talaqqi dan Tikrar dalam meningkatkan hafalan Al-Qur’an siswa di SMK Setia Dharma. Materi hafalan yang diuji adalah Surat Al-Mulk ayat 1–15. Penelitian berlangsung selama dua minggu menggunakan desain quasi-eksperimen dengan melibatkan 20 siswa, terdiri atas kelompok eksperimen (menggunakan metode Talaqqi + Tikrar) dan kelompok kontrol (metode konvensional). Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, observasi, dan wawancara guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan hafalan sebesar 21,9%, jauh lebih tinggi dibanding kelompok kontrol yang hanya meningkat 8,5%. Dengan demikian, metode kolaboratif Talaqqi dan Tikrar terbukti efektif dalam meningkatkan hafalan Surat Al-Mulk dari aspek kelancaran, tajwid, dan ketepatan ayat.