FAKTOR PERSEKUTUAN TERBESAR (FPB) DAN KELIPATAN PERSEKUTUAN TERKECIL (KPK) - Atakani Izmi Wifaza (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) merupakan konsep dasar dalam matematika aritmetika yang memiliki peran penting dalam membangun pemahaman numerik siswa sekolah dasar. Pemahaman yang kurang terhadap konsep FPB dan KPK sering menimbulkan miskonsepsi serta kesulitan siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika, baik secara prosedural maupun kontekstual. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep FPB dan KPK secara komprehensif, mengidentifikasi permasalahan pembelajaran yang dihadapi siswa, serta menelaah strategi pembelajaran yang efektif berdasarkan penelitian terdahulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah berupa jurnal nasional dan buku referensi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran kontekstual, penggunaan model pembelajaran inovatif, serta pemanfaatan media interaktif dapat meningkatkan pemahaman konsep FPB dan KPK pada siswa.