PENILAIAN DAN EVALUASI PENDIDIKAN DI SD - Putri Wulandari; Idawati; Suci Istiqamah; Mahrani (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini membahas konsep penilaian dan evaluasi pendidikan di Sekolah Dasar serta peran strategisnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengertian, tujuan, prinsip, jenis, dan teknik penilaian serta evaluasi pembelajaran di SD, sekaligus mengkaji pemanfaatan hasil penilaian dalam pengambilan keputusan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh melalui kajian terhadap buku teks, jurnal ilmiah, dokumen kebijakan pendidikan, serta berbagai sumber literatur yang relevan dengan penilaian dan evaluasi pembelajaran di Sekolah Dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penilaian dan evaluasi merupakan komponen integral dalam proses pembelajaran yang tidak hanya berfungsi untuk mengukur hasil belajar siswa, tetapi juga sebagai sarana refleksi dan perbaikan proses pembelajaran. Penilaian yang efektif harus dilaksanakan secara valid, reliabel, objektif, transparan, berkelanjutan, dan komprehensif dengan mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Selain itu, pemanfaatan hasil penilaian melalui program remedial, pengayaan, serta perbaikan strategi pembelajaran dapat mendukung perkembangan belajar siswa secara optimal. Dengan demikian, penilaian dan evaluasi di Sekolah Dasar berperan penting dalam mewujudkan pembelajaran yang bermutu dan berorientasi pada kebutuhan peserta didik.