PERENCANAAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR: PERENCANAAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR - Suci Ramadani Sumarni; Nurul Magfirah; Jumriati; Annisa Waliyyu Rusman; Idawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Perencanaan pendidikan merupakan komponen penting dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah dasar karena berfungsi sebagai dasar dalam menentukan arah, strategi, dan program pendidikan yang sistematis dan terukur. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji pengertian perencanaan pendidikan sekolah dasar, tujuan dan fungsinya, prinsip-prinsip perencanaan, serta tahapan perencanaan pendidikan di sekolah dasar. Metode penulisan yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber buku dan artikel ilmiah yang relevan dengan topik perencanaan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan sekolah dasar harus disusun berdasarkan data yang akurat, relevan dengan kebutuhan peserta didik, efisien dalam penggunaan sumber daya, serta fleksibel terhadap perubahan kebijakan dan kondisi lingkungan. Tahapan perencanaan meliputi analisis kebutuhan, perumusan tujuan, penyusunan program, pengorganisasian sumber daya, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Perencanaan yang baik akan mendukung peningkatan mutu pembelajaran, efektivitas pengelolaan sekolah, serta keberlanjutan program pendidikan. Oleh karena itu, perencanaan pendidikan perlu dilakukan secara partisipatif dan berkelanjutan untuk mencapai tujuan pendidikan dasar secara optimal.