PERAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS STEM (SCIENCE, TECHNOLOGY, ENGINEERING, MATHEMATICS) DI SMP - Siti Rohima Sitompul; Nur Aida; Akbar; Najmul kaira; Muharris Baihaqi; Elgi Yulia Fitri; Sabrun Jamil (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMP masih sering berlangsung secara konseptual dan berpusat pada guru, sehingga keterkaitan nilai-nilai Islam dengan konteks sains, teknologi, dan pemecahan masalah nyata belum optimal. Kondisi ini berdampak pada rendahnya keterlibatan siswa, kemampuan berpikir kritis, serta penerapan ajaran PAI dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran pembelajaran PAI berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa di SMP, terutama pada aspek pemahaman konsep, sikap religius, dan keterampilan abad ke 21. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe nonequivalent control group. Subjek penelitian adalah siswa SMP yang dibagi menjadi kelas eksperimen (PAI berbasis STEM) dan kelas kontrol (pembelajaran konvensional). Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, angket motivasi dan sikap religius, serta lembar observasi keterlibatan siswa. Analisis dilakukan menggunakan uji perbedaan rata-rata dan perhitungan peningkatan (N gain). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PAI berbasis STEM berperan positif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa dibandingkan pembelajaran konvensional, ditandai oleh peningkatan skor tes dan motivasi belajar yang lebih tinggi pada kelas eksperimen. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi STEM dalam PAI dapat memperkuat relevansi materi, menumbuhkan berpikir kritis, dan mendorong internalisasi nilai melalui aktivitas belajar berbasis proyek dan pemecahan masalah.