EVALUASI KELAYAKAN, VALIDASI, DAN UJI COBA PRODUK BAHAN AJAR TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - Sitti nurpaida; Suardi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Pengembangan bahan ajar yang berkualitas merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian berbasis project ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan, melakukan validasi ahli, serta menguji keterbacaan dan keterpakaian produk bahan ajar tematik berbasis literasi dan numerasi pada siswa kelas IV UPT SD Negeri 19 Baba Kabupaten Takalar. Metode yang digunakan adalah pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan penyusunan instrumen evaluasi, validasi ahli materi, bahasa, dan media, uji keterbacaan siswa, respons guru, analisis data, serta revisi produk. Subjek uji coba terdiri atas tiga validator ahli, satu guru kelas, dan 12 siswa kelas IV. Hasil validasi ahli menunjukkan skor rata-rata keseluruhan sebesar 3,6 dengan kategori sangat baik. Uji keterbacaan siswa memperoleh skor rata-rata 3,56 dengan persentase respons positif sebesar 85%. Respons guru menunjukkan skor rata-rata 3,75 yang menandakan bahan ajar praktis dan relevan digunakan dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, bahan ajar tematik dinyatakan layak digunakan dan direkomendasikan sebagai sumber belajar pendamping untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.