Menanamkan Nilai Sosial dan Budaya Melalui Upacara Adat Takanab di Kabupaten Timor Tengah Utara - Maria Diana Lite; Hiwa Wonda (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2025)
Upacara adat Takanab merupakan salah satu warisan budaya masyarakat Dawan yang berkembang di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) dan mengandung nilai sosial, budaya, spiritual, serta edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai sosial dan budaya yang terkandung dalam upacara adat Takanab serta menganalisis relevansinya dalam pembentukan karakter masyarakat di era modern. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (literature review) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, buku, dan dokumen adat yang berkaitan dengan tradisi Takanab. Hasil kajian menunjukkan bahwa upacara Takanab mengandung nilai sosial berupa gotong royong, solidaritas, dan kepedulian sosial; nilai budaya dan spiritual yang menekankan keseimbangan hubungan antara manusia, alam, dan Sang Pencipta; serta nilai pendidikan yang berperan dalam pembentukan sikap disiplin, tanggung jawab, dan rasa hormat pada generasi muda. Di tengah arus modernisasi, pelestarian tradisi Takanab perlu didukung melalui integrasi nilai budaya dalam pendidikan serta peran aktif pemerintah daerah. Dengan demikian, upacara adat Takanab tidak hanya berfungsi sebagai ritual budaya, tetapi juga sebagai sarana pendidikan karakter dan penguatan identitas budaya masyarakat TTU.