Pemanfaatan Blockchain untuk Transparansi dan Keamanan Catatan Akademik Kampus - Pelia Elza (Jurnal Informatika Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong kebutuhan perguruan tinggi untuk memiliki sistem pencatatan akademik yang lebih aman, transparan, dan dapat dipercaya. Salah satu pendekatan inovatif yang dapat digunakan adalah pemanfaatan teknologi blockchain dalam pengelolaan data akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana blockchain dapat diterapkan dalam menjaga keamanan, integritas, serta transparansi catatan akademik mahasiswa di lingkungan kampus. Dengan karakteristik utama blockchain yang bersifat desentralisasi, tahan terhadap manipulasi, dan dilengkapi dengan sistem verifikasi transaksi, catatan akademik dapat dikelola secara lebih terjamin dan sulit untuk dipalsukan. Studi ini menggunakan metode kajian literatur serta analisis konsep untuk mengkaji berbagai implementasi yang telah dilakukan pada institusi pendidikan di berbagai negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan blockchain mampu meningkatkan kepercayaan antara pihak kampus, mahasiswa, maupun lembaga eksternal, terutama dalam hal validasi ijazah, transkrip nilai, dan rekam jejak akademik. Dengan demikian, pemanfaatan blockchain dapat dipandang sebagai langkah strategis dalam mendukung transformasi digital pendidikan tinggi di era industri 4.0.