Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik di Perguruan Tinggi Berbasis Laravel Framework - Miftah Alfidyah (Jurnal Informatika Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas layanan akademik melalui pemanfaatan sistem informasi yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi akademik berbasis web menggunakan Laravel Framework. Metode pengembangan sistem dilakukan dengan model waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, serta pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun mampu membantu proses administrasi akademik, seperti pengelolaan data mahasiswa, dosen, mata kuliah, serta penjadwalan kuliah. Sistem ini juga dilengkapi dengan antarmuka yang responsif sehingga dapat diakses melalui perangkat komputer maupun smartphone. Dengan demikian, penerapan sistem informasi akademik berbasis Laravel ini dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan akurasi dalam pengelolaan data di lingkungan perguruan tinggi.