Implementasi Internet of Things (IoT) pada Sistem Smart Home - Asty Raisha Agma (Jurnal Informatika Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah menghadirkan inovasi signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang hunian cerdas atau smart home. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep IoT pada sistem rumah pintar guna meningkatkan kenyamanan, efisiensi energi, dan keamanan penghuni. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pengendalian perangkat rumah tangga seperti lampu, pintu, dan peralatan elektronik melalui aplikasi berbasis mobile yang terhubung dengan jaringan internet. Selain itu, sensor suhu, kelembaban, dan gerak juga digunakan untuk mendukung otomatisasi dan pemantauan kondisi rumah secara real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem smart home berbasis IoT mampu memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengelola rumah dari jarak jauh serta meningkatkan efektivitas penggunaan energi. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa IoT memiliki potensi besar dalam mengoptimalkan manajemen hunian modern serta mendukung terciptanya lingkungan rumah yang lebih aman, efisien, dan ramah pengguna.