Studi Stabilitas Fisik dan Kimia Sediaan Sirup Parasetamol pada Penyimpanan Suhu Ruang - Sari Marlina (Jurnal Farmasi dan Kesehatan Indonesia, 2025)
Sirup parasetamol merupakan salah satu bentuk sediaan cair yang banyak digunakan sebagai antipiretik dan analgesik, khususnya pada anak-anak. Stabilitas fisik dan kimia sediaan ini sangat dipengaruhi oleh kondisi penyimpanan, terutama suhu ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perubahan fisik (warna, bau, dan kejernihan) serta kestabilan kimia (kadar zat aktif parasetamol) selama penyimpanan pada suhu ruang. Metode yang digunakan meliputi uji organoleptik, pengukuran pH, serta analisis kadar parasetamol menggunakan spektrofotometri UV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sirup parasetamol tetap stabil secara fisik selama periode penyimpanan, namun terjadi sedikit penurunan kadar parasetamol seiring lamanya penyimpanan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa penyimpanan pada suhu ruang masih memungkinkan, tetapi diperlukan perhatian terhadap masa simpan agar efektivitas terapi tetap terjaga.