Formulasi Sediaan Effervescent Ekstrak Buah Jeruk sebagai Minuman Herbal Berkhasiat - Isha, Asty Raisha Agma (Jurnal Farmasi dan Kesehatan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan mengevaluasi sediaan effervescent berbasis ekstrak buah jeruk sebagai minuman herbal yang bermanfaat bagi kesehatan. Proses formulasi dilakukan dengan memanfaatkan kombinasi asam sitrat, asam tartrat, dan natrium bikarbonat sebagai komponen utama effervescent, yang kemudian dipadukan dengan ekstrak buah jeruk kering hasil metode pengeringan semprot. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, kadar air, waktu larut, pH larutan, serta uji stabilitas selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan effervescent yang dihasilkan memiliki karakteristik fisik yang sesuai dengan persyaratan farmasetika, dengan waktu larut yang cepat, rasa serta aroma yang khas, dan pH larutan yang aman untuk dikonsumsi. Selain itu, kandungan bioaktif dalam ekstrak buah jeruk tetap stabil setelah proses formulasi, sehingga potensi manfaat kesehatan tetap terjaga. Penelitian ini menegaskan bahwa effervescent ekstrak buah jeruk dapat dikembangkan sebagai produk minuman herbal praktis, stabil, dan memiliki nilai tambah kesehatan.