Profil Flavonoid Total Ekstrak Etil Asetat Bunga Senna alata (L.) Roxb. Berdasarkan Analisis Spektrofotometri UV–Vis - Rosiana Rizal; Rustini; Murandi Kesuma (Jurnal Farmasi dan Kesehatan Indonesia, 2026)
Flavonoid merupakan senyawa fenolik yang paling banyak ditemukan pada tanaman. flavonoid dapat melindungi tanaman dari sinar uv serta sebagai pigmen warna pada tanaman. Berdasarkan B, BPOM daun ketepeng cina mengandung flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya senyawa flavonoid serta kadar flavonoid total pada ekstrak etil asetat bunga ketepeng cina. Bunga ketepeng cina diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etil asetat. Uji kualitatif flavonoid menggunakan metode sianidin test dan uji kuantitatif kadar flavonoid total menggunakan spektrofotometri uv-vis. Bunga ketepeng cina sebanyak 150 gram diekstraksi 3 liter etil asetat didapatkan ekstrak kental sebesar 15,6074 gram. Hasil penelitian diperoleh bahwa ekstrak bunga ketepeng cina bewarna kuning kecoklatan, kadarair sebanyak 6,03% dan kadar abu 4,01% . Hasil uji kualitatif menggunakan metoda sianidin tes didapatkan hasil positif dengan perubahan warna menjadi kuning kehitaman. Hasil uji kuantitatif dengan panjang gelombang 437 nm diperoleh kadar flavonoid total pada bunga ketepeng cina sebesar 35,557 mg QE/g atau 3,5557 %.