Perancangan Sistem Informasi Ticketing On-Site dan Manajemen Guide untuk Desa Wisata di Manggarai Barat - Wilelmus Sabatani Jangku (JURNAL AKADEMISI VOKASI, 2025)
Desa wisata di Manggarai Barat memiliki potensi besar meningkatkan ekonomi lokal, namun pengelolaan manual menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, dan kesulitan pelaporan. Penelitian ini merancang Sistem Informasi Ticketing On-Site dan Manajemen Guide berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan desa wisata. Menggunakan pendekatan System Design Research, studi ini menganalisis kebutuhan pengguna, memodelkan proses bisnis dengan UML, merancang basis data relasional, dan mengembangkan antarmuka pengguna yang sederhana. Sistem terintegrasi mencakup pencatatan transaksi tiket, penugasan guide, dan pembuatan laporan kunjungan. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan akurasi data, efisiensi operasional, dan kualitas layanan terhadap wisatawan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung pengelolaan desa wisata yang lebih profesional, transparan, dan berkontribusi pada pengembangan pariwisata berkelanjutan di Kabupaten Manggarai Barat. Dengan pengelolaan yang terstruktur, potensi ekonomi lokal dapat  dioptimalkan secara lebih efektif dan berkesinambungan.