Peran Pembelajaran Bahasa Indonesia terhadap Pengembangan Keterampilan Menulis Profesional bagi Mahasiswa Perhotelan - Angelinus Alfa Habe; Gracedelia Jeannywelasny Ngasa; Maria Kristin Firdolin (JURNAL AKADEMISI VOKASI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pembelajaran bahasa Indonesia dalam pengembangan keterampilan menulis profesional mahasiswa Program Studi Diploma III Perhotelan di Politeknik eLBajo Commodus. Fokus penelitian diarahkan pada proses pembelajaran, bentuk dukungan pedagogis, serta faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi kemampuan menulis mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Indonesia memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan keterampilan menulis profesional mahasiswa melalui pemahaman aturan linguistik, latihan menulis terstruktur, dan penerapan menulis dalam konteks lingkungan kerja perhotelan. Berdasarkan wawancara dengan informan dari semester I hingga semester III, mahasiswa menilai bahwa materi seperti penulisan surat resmi, laporan praktikum, email layanan, proposal, dan dokumen profesional lainnya sangat relevan dengan kebutuhan industri. Penjelasan yang jelas dari dosen, contoh konkret, dan umpan balik yang terarah menjadi faktor utama yang mendukung peningkatan keterampilan menulis. Namun, beberapa hambatan juga ditemukan, seperti kurangnya kepercayaan diri, kebiasaan menggunakan bahasa informal, keterbatasan waktu latihan, dan pemahaman ejaan yang kurang optimal. Secara keseluruhan, pembelajaran bahasa Indonesia tidak hanya memberikan landasan teoritis, tetapi juga membentuk kompetensi praktis yang membantu mahasiswa menjadi lebih siap menghadapi tuntutan komunikasi profesional di bidang perhotelan.