Warisan Kuliner Surabaya: Strategi Berkelanjutan Untuk Mempertahankan Semanggi - Yoseph Agung Priyo Widodo; Laurensius Sandrio (JURNAL AKADEMISI VOKASI, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan strategi pengembangan makanan semanggi sebagai warisan kuliner tradisional khas Surabaya. Semanggi, sebagai salah satu kekayaan budaya kuliner lokal, memiliki potensi besar untuk dipromosikan sebagai daya tarik wisata kuliner dan identitas budaya daerah. Melalui pendekatan deskriptif, penelitian ini menggambarkan karakteristik, proses pembuatan, serta keberadaan semanggi dalam kehidupan masyarakat Surabaya. Selain itu, artikel ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi dalam pelestarian dan pengembangan kuliner semanggi di tengah era modernisasi dan persaingan kuliner global. Strategi yang diuraikan mencakup pelestarian resep tradisional, pengembangan inovasi rasa yang sesuai tren masa kini, serta promosi melalui media sosial dan event budaya. Pendekatan partisipatif juga diusulkan agar masyarakat dan pelaku usaha dapat turut aktif dalam memperkenalkan dan melestarikan kuliner ini. Dengan demikian, artikel ini memberikan gambaran lengkap tentang potensi dan langkah strategis dalam menjaga keberlanjutan makanan semanggi sebagai bagian dari kekayaan budaya kuliner Surabaya, sekaligus membuka peluang pengembangan ekonomi berbasis kuliner tradisional yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.