DIGITALISASI DAN ANALISIS JARINGAN ILMU (ISNAD) SANAD HADIS: PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM STUDI KRITIK HADIS - Nasrullah Nasrullah; Ahmad Syauky (Jalalain: Journal of Qur'an and Hadith, 2025)
Penelitian ini menyelidiki transformasi digital dalam studi sanad hadis melalui penerapan teknologi komputasi. Dengan menggunakan metode systematic literature review terhadap 15 publikasi terpilih (2015-2025), penelitian ini menganalisis perkembangan tools digital untuk analisis isnad dan dampaknya terhadap metodologi kritik hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi telah memungkinkan analisis kuantitatif terhadap jaringan periwayatan, verifikasi otomatis kualitas sanad, dan rekonstruksi sejarah transmisi hadis. Tools seperti CMOT, Hadith Isnad Analysis System, dan aplikasi berbasis graph theory telah meningkatkan efisiensi dan akurasi penelitian sanad hingga 70%. Namun, penelitian juga mengidentifikasi tantangan signifikan termasuk standardisasi data, kebutuhan keahlian multidisiplin, dan resistensi metodologis dari kalangan tradisional. Studi ini menyimpulkan bahwa integrasi teknologi digital dalam studi isnad tidak hanya merevolusi metode penelitian tetapi juga membuka cakrawala baru dalam memahami sejarah transmisi hadis secara lebih komprehensif dan objektif.