INTEGRASI NILAI AL-QUR'AN DAN HADIS DALAM KURIKULUM PENDIDIKAN KARAKTER: STUDI KEPUSTAKAAN SISTEMATIS - Miftahurrahmat Miftahurrahmat; Muhammad Taufiq (Jalalain: Journal of Qur'an and Hadith, 2025)
Penelitian ini merupakan systematic literature review yang bertujuan untuk menganalisis integrasi nilai-nilai Al-Qur'an dan Hadis dalam kurikulum pendidikan karakter di perguruan tinggi umum Indonesia. Melalui tinjauan sistematis terhadap 35 publikasi ilmiah terpilih dari tahun 2015 hingga 2024, penelitian ini mengidentifikasi model, efektivitas, dan tantangan implementasi integrasi nilai-nilai keislaman dalam kurikulum pendidikan karakter. Hasil analisis tematik menunjukkan bahwa integrasi dilakukan melalui tiga model utama: embedded curriculum, hidden curriculum, dan structured curriculum. Temuan mengungkap bahwa integrasi nilai Al-Qur'an dan Hadis berkontribusi signifikan terhadap penguatan karakter spiritual, etika akademik, dan kepemimpinan mahasiswa. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan epistemologis, keterbatasan sumber daya, dan resistensi budaya akademik. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan integratif yang kontekstual dan sistematis diperlukan untuk mengoptimalkan peran nilai-nilai Al-Qur'an dan Hadis dalam pembentukan karakter mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi umum.