MEMBACA ULANG HADIS AHKAM MELALUI LENSA KRITIK MATAN KONTEMPORER: ANALISIS TERHADAP HADIS-HADIS TENTANG KEPEMIMPINAN PEREMPUAN - Rahma, Cut Dewi; Nurmila, Nurmila (Jalalain: Journal of Qur'an and Hadith, 2025)
Hadis-hadis tentang kepemimpinan perempuan, khususnya yang berbunyi "lan yufliḥa qawmun wallau amrahum imra'ah" (tidak akan beruntung suatu kaum yang menyerahkan urusannya kepada perempuan), telah menjadi sumber debat hukum dan sosial yang panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas dan konteks historis hadis tersebut dengan menerapkan metodologi kritik matan (isi) hadis secara kontemporer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) dan analisis teks kritis. Data primer bersumber dari kitab-kitab hadis induk, seperti Shahih al-Bukhari, serta komentar ulama klasik dan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi sanad, hadis ini termasuk kategori sahih. Namun, analisis kritik matan kontemporer yang mempertimbangkan aspek historis, sosiologis, dan maqāṣid al-sharīʿah mengungkap bahwa hadis ini memiliki karakteristik khabar al-wāḥid (laporan tunggal) yang bersifat partikular (juz'i), bukan universal (kulli). Konteks spesifiknya adalah komentar Nabi Muhammad SAW. terhadap kisah kerajaan Persia kuno yang diperintah oleh seorang perempuan. Dengan demikian, kesimpulan penelitian adalah bahwa hadis ini tidak dapat digeneralisasi sebagai larangan mutlak kepemimpinan perempuan dalam semua bidang dan zaman. Larangan bersifat kondisional, sangat terkait dengan konteks masyarakat yang patriarkal dan tidak siap, bukan sebuah ketetapan esensial tentang ketidakmampuan perempuan. Artikel ini merekomendasikan perlunya pendekatan yang holistik dan kontekstual dalam memahami hadis-hadis ahkam, dengan mempertimbangkan semangat maqāṣid al-sharīʿah, yaitu keadilan dan kemaslahatan umat.