UPAYA IBU DALAM PEMBIASAAN ACTIVITY OF DAILY LIVING PADA ANAK PRASEKOLAH DI KELURAHAN PAMOYANAN BANDUNG - Nurhermawati, Fenny; Jubaedah, Yoyoh; Rani Renakasari, Nenden (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2017)
ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini masih banyak ibu-ibu yang kurang memberikan kesempatan pada anak untuk melakukan aktivitasnya secara mandiri, tidak sedikit orang tua yang tidak biasa membiarkan anak-anak mereka mengerjakan segala sesuatunya sendiri, bahkan banyak orang tua yang merasa tidak tega jika melihat anaknya sibuk menyiapkan keperluan pribadinya sendiri yang bekaitan dengan activity of daily living. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan pertimbangan tertentu yaitu ibu-ibu yang memiliki anak prasekolah awal usia 2-3 tahun masih dalam pengasuhan oleh ibu dan belum memasuki lembaga pendidikan usia dini. Instrumen penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu angket tertutup dengan bentuk pertanyaan pilihan ganda. Temuan hasil penelitian terkait upaya ibu dalam pembiasaan activity of daily living pada anak prasekolah yaitu lebih dari setengahnya berada pada kriteria tertinggi membantu anak dalam melakukan aktivitas anak dan memberikan contoh pada anak dan membiarkan anak langsung mempraktekkannya sendiri.Kata Kunci : Upaya, Ibu, Pembiasaan, Activity of Daily Living, Anak Prasekolah.ABSTRACTThe issues in this research is many mothers are still unlikely to give children the opportunity to do their activities independently, not a few parents unusualy allow their children to do everything by themselves, even many parents couldnâ€™t bear to see their children busy preparing their personal belongings that are related to activity of daily living. Sampling technique which being used is purposive sampling with a certain considerations that mothers who have preschool children early aged 2-3 years old and still in the upbringing by his mother and has not yet entered early childhood education institutions. The research instrument used in this study is a questionnaire enclosed with the form of multiple choice questions. The research findings that related to the efforts of mothers in conditioning the activity of daily living for preschool children more than half of the respondents are on the highest criteria to help their children in doing children's activities and give an example to children and let the children do the practice on their own. Keywords: Mother, Effort, Habituate, Activity of Daily Living, PreschoolerÂ