POLA DISTRIBUSI TIRAM BAKAU (Crassostrea rhizoporae) PADA AKAR MANGROVE DESA TIBANG KECAMATAN SYIAH KUALA KOTA BANDA ACEH - Risa Rianda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
Tiram Bakau Crassostrea rhizoporae yang terdapat di kawasan ekosistem mangrove Desa Tibang diduga telah mengalami tekanan ekologis. Hal ini akan menyebabkan penurunan distribusi dari C. rhizoporae yang terdapat di kawasan Desa Tibang. Untuk mendapatkan informasi yang akurat mengenai distribusi C. rhizoporae pada akar mangrove dan potensi kawasan ekosistem mangrove sebagai habitat C. rhizoporae maka diperlukan adanya pengkajian melalui kegiatan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pola distribusi C. rhizoporae pada akar mangrove Desa Tibang Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh. Data distribusi diperoleh melalui penggunaan metode survei dengan teknik purposive sampling. Analisis data pola distribusi dengan rumus Indeks Morisita. Hasil penelitian diperoleh pola distribusi  C. rhizoporae pada akar mangrove dengan nilai Indeks Morisita pada masing-masing stasiunnya adalah stasiun I 1.20, stasiun II 1.22, dan stasiun III 1.21. Kesimpulan yang diperoleh adalah pola distribusi C. rhizoporae pada akar mangrove Desa Tibang Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh adalah berkelompok.Kata kunci: Distribusi, Crassostrea rhizoporae, Ekosistem mangrove.