PENERAPAN PEMBUATAN KOLAM TERPAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA IKAN DIDESA PALOPO - Nur Fitri Bulotio; Zupri Yanto Karim; Melky (Jurnal Ilmu Sosial Terapan, 2025)
Desa Palopo merupakan salah satu desa di Kecamatan Marisa, Provinsi Pohuwato, Provinsi Gorontalo. Salah satu kegiatan yang memiliki prospek untuk dikembangkan di Desa Palopo adalah kegiatan perikanan, pembenihan ikan, budidaya ikan, dan pengolahan ikan. Pengetahuan tentang perikanan, khususnya budidaya ikan masih cukup rendah, ditambah dengan penggunaan alat produksi yang masih sangat konvensional dan ketergantungan terhadap alam menjadi permasalahan kelompok pembudidaya ikan. Minimnya pengetahuan tentang pemanfaatan teknologi dalam budidaya, terutama dalam mengantisipasi kelangkaan sumber daya air sebagai media budidaya sangat kurang sehingga menyebabkan kegiatan produksinya tidak berjalan secara kontinyu. sehingganya, perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan solusi penerapan teknologi guna mengatasi permasalahan tersebut. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, diketahui bahwa kegiatan budidaya ikan dengan menggunakan kolam terpal sebagai wadah budidaya dapat menjadi salah satu solusi. Metode pendidikan masyarakat, konsultasi, dan pendampingan merupakan tiga metode yang paling efektif untuk menyelesaikan permasalahan di desa. Manfaat dari kegiatan yang telah dilakukan adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan baru terkait pembuatan kolam terpal sebagai media budidaya ikan.