Rancang Bangun Sensor Extensometer Elektris sebagai Pendeteksi Pergeseran Permukaan Tanah dan Sistem Akuisisi Data pada Komputer - Lisnawati Lisnawati; Sri Wahyu Suciyati; Warsito Warsito (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2013)
Tanah longsor merupakan bencana yang sering terjadi di Indonesia. Bencana ini perlu antisipasi melalui monitoring daerah rawan dengan pengembangan sistem instrumentasi. Sensor extensometer elektris dibuat dengan sistem akuisisi data pada komputer melalui jalur komunikasi serial USB. Extensometer yaitu perangkat elektronik yang berfungsi sebagai sensor untuk mendeteksi pergeseran tanah dalam orde millimeter. Sensor extensometer sebelum digunakan sebagai pendeteksi pergeseran tanah, terlebih dahulu dilakukan pengukuran input output sensor untuk mengetahui karakteristiknya. Pengujian sensor dilakukan dengan menggeser tali per 5 mm. Pergeseran potensiometer menghasilkan perubahan tegangan keluaran ketika rangkaian sensor dihubungkan ke tegangan. Range tegangan keluaran sensor yang diperoleh sebesar 0,016 hingga 4,800 volt. Tegangan ini selanjutnya akan diubah menjadi data digital oleh ADC 8 bit mikrokontroler dan dikirimkan ke komputer untuk diolah dan ditampilkan ke monitor dalam bentuk nilai tegangan dan pergeseran yang terdeteksi oleh sensor. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa respon pergeseran terhadap perubahan tegangan adalah linier. Sensor extensometer ini mempunyai sensitivitas tinggi, yaitu 34 mV/mm dan range pergeseran yang dapat dideteksi oleh sensor adalah 0 hingga 140 mm. Kata Kunci: Extensometer, pergeseran tanah, dan sistem akusisi data.