Uji Viskositas Fluida Menggunakan Transduser Ultrasonik sebagai Fungsi Temperatur dan Akuisisinya pada Komputer Menggunakan Universal Serial Bus (USB) - Maria Yeni Hermawati; Sri Wahyu Suciyati; Warsito Warsito (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2013)
Telah dilakukan penelitian uji viskositas fluida menggunakan transduser ultrasonik sebagai fungsi temperatur dan akuisisinya pada komputer menggunakan universal serial bus yang bertujuan untuk mengetahui nilai viskositas terhadapa perubahan temperatur pada oli motor SAE 20W-50 dan SAE 10W-40. Nilai viskositas didapatkan dari perubahan waktu tempuh gelombang pada transduser ultrrasonik MA40E7R/S. data diolah menggunakan bahasa pemrograman delphi 7 yang mengubah sinyal output transduser menjadi hasil viskositas oli motor SAE 20W-50 dan SAE10W-40. Rata-rata hasil pengukuran oli motor SAE 20W-50 pada temperatur 30oC 3,306, pada temperatur 35oC sebesar 3,771, pada temperatur 40oC sebesar 3,733, pada temperatur 45oC sebesar 3,848, dan pada 50oC sebesar 3,309. Dari penelitian ini diketahui jika temperatur semakin tinggi maka viskositas menurun. Kata kunci: Viskositas, Ultrasonik