Analisis Penguasaan Pengetahuan Hasil Penyuluhan Pendewasaan Usia Perkawinan Dalam Program Generasi Berencana Pada Remaja Di SMP Negeri 39 Bandung - Oktavia, Devie; Achdiani, Yani; Rinekasari, Nenden Rani (FamilyEdu: Jurnal Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu fenomena pada banyaknya remaja perempuan di kota Bandung yang melakukan perkawinan pertama pada usia 19 tahun, sedangkan menurut BKKBN usia kawin pertama bagi perempuan adalah pada usia 21 tahun. Terjadinya perkawinan pada usia muda karena kurangnya pendidikan dan bimbingan mengenai pendewasaaan usia perkawinan pada remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data mengenai penguasaan pengetahuan hasil penyuluhan pendewasaan usia perkawinan dalam program generasi berencana pada remaja di SMPN 39 Bandung dengan mengacu pada tiga aspek yaitu pengetahuan, pemahaman, dan penerapan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik yang aktif mengikuti ektrakulikuler PIK R di SMPN 39 Bandung dari kelas VII dan kelas VIII yang berjumlah 30 peserta didik. Instrumen penelitian berupa lembar soal dengan teknik tes berbentuk pilihan ganda. Hasil analisis penguasaan pengetahuan PUP menunjukan bahwa pengetahuan konsep PUP berada pada kategori tinggi, aspek pemahaman berkaitan dengan pentingnya PUP dari berbagai aspek dan persiapan menjelang pernikahan berada pada kategori cukup tinggi dan aspek penerapan berkaitan dengan persiapan menjelang pernikahan dan perencanaan keluarga berada pada kategori kurang. Rekomendasi pada penelitian ini diharapkan peserta didik dapat mempertahankan wawasan pengetahuan mengenai pendewasaan usia perkawinan serta menumbuhkan self efficacy dan self regulated learning.