Realisasi Alat Ukur Konsentrasi Karbon Monoksida (CO) pada Gas Buang Kendaraan Bermotor Berbasis Sensor Gas TGS 2201 dan Mikrokontroler ATMega8535 - Benhard Fernando; Amir Supriyanto; Sri Wahyu Suciyati (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2013)
Telah direalisasikan sebuah alat ukur konsentrasi karbon monoksida pada gas buang kendaraan bermotor. Tujuannya adalah untuk merealisasikan instrument pengukur konsentrasi karbon monoksida menggunakan sensor TGS 2201 dan mengukur konsentrasi gas karbon monoksida yang terkandung dalam gas buang kendaraan bermotor Alat tersebut terdiri dari sensor TGS 2201, mikrokontroler ATMega 8535 dan LCD 16x2. Tegangan keluaran dari sensor dikonversi menjadi data digital oleh ADC yang terdapat pada mikrokontroler dan ditampilkan pada komputer. Proses pengambilan, pengolahan, dan komunikasi data diatur menggunakan program pada mikrokontroler dan komputer dengan bahasa pemrograman yaitu Bahasa Assembler dan Delphi. Pada metode pengukuran langsung di depan knalpot didapatkan konsentrasi karbon monoksida tertinggi dan terendah pada Yamaha/Vega R dan Honda/Supra Fit yaitu sebesar 41,072 ppm dan 6,663 ppm. Sedangkan pada metode pengukuran dengan memasukkan gas buang kendaraan ke dalam kantong plastik didapatkan konsentrasi karbon monoksida tertinggi dan terendah pada Opel/Blazer dan Honda/Accord yaitu sebesar 39,144 ppm dan 9,442 ppm. Kata Kunci: Karbon monoksida, sensor TGS 2201, mikrokontroler ATMega8535