Sintesis dan Karakterisasi Biokeramik Hidroksiapatit Bahan Tulang Sapi pada Suhu 800-1100 - Ketut Adi Puspa; Dwi Asmi (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2014)
Telah disintesis dan karakterisasi biokeramik hidroksiapatit dari bahan tulang sapi dengan metode pengabuan. Bubuk tulang sapi dikalsinasi dengan variasi suhu 800 , 900 , 1000 , dan 1100 . Untuk mengevaluasi HA yang terbentuk selama proses sintesis maka dilakukan karakterisasi beberapa parameter seperti sifat termal dengan DTA/TG, pengukuran gugus fungsi menggunakan FTIR, struktur kristal melalui XRD, dan analisis mikrostruktur dengan SEM. Analisis TG menunjukkan penurunan massa sebesar 32,765% dari massa total. Hasil pengukuran gugus fungsi dengan FTIR menunjukkan serapan pada bilangan gelombang (wave number) 1029, 602, dan 571 cm-1 yang merupakan gugus fosfat ( ); bilangan gelombang 1437 dan 1415 cm-1 yang merupakan gugus karbonat ( ); dan bilangan gelombang 3698 dan 3572 cm-1 yang merupakan gugus hidroksil (OH-). Berdasarkan hasil analisis uji SEM menunjukkan bahwa sintesis dengan metode pengabuan menghasilkan senyawa hidroksiapatit dengan tingkat kemurnian yang sangat baik dan membentuk butiran yang semakin baik serta pori-pori semakin kecil. Hasil XRD menunjukkan bahwa struktur kristal hidroksiapatit sudah terbentuk pada suhu 800 dan sempurna pada suhu 1100 . Hasil analisis XRD menunjukkan bahwa fasa yang terbentuk adalah hidroksiapatit.