Efek Frekuensi Gelombang Ultrasonik Terhadap Mikroba Pada Air Kaldu Daging Sapi - Novia Puspasari; Arif Surtono; W Warsito (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2014)
Telah dilakukan penelitian efek frekuensi gelombang ultrasonik (US) terhadap mikroba pada air kaldu daging sapi dengan variasi frekuensi 40 kHz, 50 kHz, dan 60 kHz dan variasi lama perlakuan 2 jam, 4 jam, 6 jam dan 8 jam dengan daya pembangkit gelombang ultrasonik 30 watt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kejernihan dan jumlah mikroba pada air kaldu daging sapi yang diberi perlakuan gelombang ultrasonik dengan yang tidak diberi perlakuan gelombang ultrasonik. Tingkat kejernihan air kaldu daging sapi dilihat dengan menggunakan metode grayscale, air kaldu daging sapi dengan perlakuan gelombang ultrasonik lebih jernih dibandingkan dengan tanpa perlakuan. Jumlah mikroba pada air kaldu daging sapi dengan perlakuan gelombang ultrasonik lebih sedikit dibandingkan air kaldu daging sapi tanpa perlakuan gelombang ultrasonik dengan variasi waktu 2 jam, 4 jam, 6 jam dan 8 jam.