Pengaruh Variasi Volume Terak (Slag) dan Abu Sekam Padi Terhadap Sifat Fisis dan Mekanis Komposit Semen-Terak (Slag)-Abu Sekam Padi - Iwan M Ridwan; Pulung Karo Karo; S Suprihatin (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2014)
Telah dilakukan pembuatan komposit konstruksi dari agregat limbah terak dan abu sekam padi. Perbandingan antara semen : terak (slag) : abu sekam padi yang dilakukan yaitu 1:2:3, 1:2:4, 1:2:5, 1:3:3, 1:3:4 dan 1:3:5. Pengujian dilakukan ketika sampel telah berumur 28 hari. Berdasarkan hasil pengujian, sampel 1:2:3 memiliki karakteristik yang lebih baik dibandingkan sampel lain. Sampel 1:2:3 memiliki bulk density (kerapatan) 0,950 gram/cm3, porositas 21,81%, nilai kuat tekan 55,17 kg/cm2 dan sifat penyerapan suara yang efisien pada frekuensi di bawah 1000 Hz. Berdasarkan uji kuat tekan sampel yang dihasilkan memiliki mutu yang setara dengan batako tipe III dan IV berdasarkan SNI 03-0348-1989 Selain itu berdasarkan uji kuat redam suara sampel yang dihasilakn memenuhi syarat minimum sebagai bahan peredam (0,15) sesuai dengan ISO 11654.