Pengaruh Sisipan Resonator Jamak Terhadap Serapan Dan Respon Spasial Pada Primitive Roots Diffuser (PRD) - Fahrudin Ahmad; H Harjana; S Suparmi; Iwan Yahya (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2014)
Telah dilakukan analisis pengaruh sisipan rangkaian resonator seperempat panjang gelombang terhadap perubahan kinerja serapan dan respon spasial primitive roots diffuser. Pengujian serapan elemen diffuser dilaksanakan dengan menggunakan metode reverberation time, sementara simulasi respon spasial dikerjakan dengan menggunakan perangkat lunak AFMG Re?ex pada dua kondisi berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sisipan rangkaian resonator seperempat panjang gelombang jamak pada rancangan standar QRD dapat memicu peningkatan koe?sen serapan yang bersifat akumulatif dan berdampak pada peningkatan respon spasial omnidireksional pada bentang frekuensi tinggi di atas 600Hz. Sifat yang demikian menunjukkan bahwa QRD standar dengan sisipan rangkaian resonator seperempat panjang gelombang memiliki potensi yang sangat baik untuk aplikasi pada ruangan.