Pengaruh Konsentrasi Larutan Asam Klorida Tanpa dan dengan Inhibitor Kalium Kromat 0,2% Terhadap Laju Korosi Baja Api 5l Grade B Psl1 - Elda Sefti Killeainda; Ediman Ginting Suka; S Suprihatin (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh konsentrasi larutan asam klorida tanpa dan dengan inhibitor kalium kromat 0,2% terhadap laju korosi baja API 5L Grade B PSL1. Pengambilan data meliputi uji komposisi kimia, analisis laju korosi, analisis XRD (X-Ray Diffraction), analisis SEM (Scanning Electron Microscopy) dan EDS (Energy Dispersive Spectroscopy). Hasil uji komposisi kimia menunjukkan baja API 5L Grade B PSL1 merupakan baja paduan rendah (unsur paduan