Maintaining Quality Control by Using General Radiological Film - Rini Safitri; Evi Yufita (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2015)
Telah dilakukan pengujian karakteristik film radiografi untuk menentukan kualitas citra film radologi dengan cara melakukan kegiatan Quality Control (QC) pada mesin sinar X. Salah satu parameter yang mempengaruhi citra film tersebut adalah dosis sinar X yang diterima pasien dalam setiap penyinaran dan juga untuk memastikan keamanan pada pasien pada saat pemeriksaan penyakit serta memastikan mesin sinar X dapat beroperasi secara optimal. Kegiatan QC pencitraan film Rontgen ini dilakukan dengan dua cara pengukuran yaitu menggunakan sensitometer untuk melihat kualitas citra film dan densitometer untuk melihat densitas cahaya yang dihasilkan melalui film radiografi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa film radiografi dengan merek AGFA layak digunakan karena daerah fog nya tidak melebihi batas toleransi yaitu 0.01 OD, dan daerah shoulder menghasilkan densitas maksimum yaitu 2,25 OD dimana daerah ini masih dapat dianalisa.