Implementasi Sensor Fotodioda sebagai Pendeteksi Serapan Sinar Infra Merah pada Kaca - Nurmalia Nasution; Amir Supriyanto; Sri Wahyu Suciyati (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2015)
Telah diimplementasikan dalam penelitian sensor fotodioda sebagai salah satu jenis sensor cahaya sebagai pendeteksi sinar infra merah yang diserap oleh kaca. Kaca yang digunakan adalah kaca bening dan kaca transparan berwarna (hitam, hijau, dan biru) dengan tebal 2 mm - 8 mm. Sistem ini terdiri atas sensor fotodioda, LED infra merah, kaca, rangkaian catu daya, sistem minimum mikrokontroler ATMega8535, rangkaian penguat IC324, dan software Bascom AVR. Kaca sampel diletakkan di antara sensor fotodioda dan LED infra merah yang berhadapan. Sistem ini bekerja dari tegangan keluaran sensor yang menjadi masukan pada port A.0 mikrokontroler dan diubah menjadi sinyal digital oleh ADC. Hasil penelitian menunjukkan sensor fotodioda memiliki respon baik untuk mendeteksi intensitas dari LED infra merah, sehingga dari intensitas tersebut akan diperoleh nilai serapan pada kaca. Serapan terbanyak pada kaca hijau 8 mm (20,848%) dan terkecil pada kaca bening 2 mm (0,029 %). Semakin tebal dan gelap kaca yang digunakan semakin banyak sinar infra merah yang diserap, begitu juga sebaliknya semakin tipis dan terang kaca yang digunakan semakin sedikit sinar infra merah yang diserap.