Realisasi Sistem Akuisisi Data Spektrum Getaran Pada Accelerometer MMA7361 Menggunakan Micro SD Dan Komputer - Siti Kholifah; Arif Surtono; Gurum Ahmad Pauzi (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2015)
Telah dirancang dan dibuat realisasi sistem akuisisi data spektrum getaran pada accelerometer MMA7361 menggunakan micro SD dan komputer. Data tegangan dari sensor akibat getaran diolah oleh mikrokontroler yang hasilnya ditampilkan oleh LCD, disimpan dalam micro SD dan dikirim ke komputer menggunakan port USB dengan delay 10 ms. Proses pengolahan dan komunikasi data diatur oleh program pada mikrokontroler dengan pemrograman bahasa C. Proses analisis frekuensi menggunakan pemrograman FFT dengan frekuensi sampling sebesar 100 Hz. Respon sensor accelerometer MMA7361 kurang sensitif terhadap getaran frekuensi yang rendah dibawah 12,5 Hz. Hasil pengukuran getaran diperoleh tegangan sensor rata-rata sebelum difilter pada arah sumbu x sebesar 1,65 volt-1,70 volt, sumbu y sebesar 1,4 volt-1,5 volt, sumbu z sebesar 2,1 volt-2,2 volt.