Implementasi Rangkaian Penghitung Kerapatan Fluks Neutron Terkoreksi N16 RSG-GAS Berbasis LABVIEW - Puji Siamatun; Arif Surtono; E Edison (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2016)
Telah dilakukan penghitungan sinyal N16 terkoreksi N16-corr) untuk mendeteksi kecelakaan reaktifitas daerah daya. Penghitungan sinyal N16-corr melibatkan dua kanal pengukuran, yaitu detektor kerapatan fluks neutron dan detektor laju dosis gamma. Rangkaian penghitung N16-corr terdiri dari trigger amplifier (K), integrator (I), dan summing element (S). Rangkaian penghitung N16-corr di simulasikan menggunakan program LabVIEW. Nilai histerisis yang didapatkan yaitu sebesar 0.01 V, dengan nilai batas 0.94 V dan nilai korreksi = -0.94 mV/s. Nilai selisih antara N16 terkoreksi modul perangkat keras terpasang dengan perangkat lunak adalah sebesar 0.04898 V.