Deteksi Miokard Infark Jantung pada Rekaman Elektrokardiogram Menggunakan Elevasi Segmen ST - Arif Surtono; J Junaidi; Gurum Ahmad Pauzi (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2016)
Telah dilakukan sistem deteksi kelainan miokard infark jantung pada rekaman elektrokardiogram (EKG) berdasarkan tingkat elevasi segmen ST. Sinyal EKG didekomposisi menggunakan transformasi wavelet hingga 2 tingkat untuk memisahkan dari derau frekuensi tinggi. Hasil dekomposisi ini kemudian direkonstruksi sehingga diperoleh sinyal EKG yang bebas derau. Parameter-parameter penting dalam sinyal EKG untuk menghitung elevasi segment ST telah dideteksi seperti puncak gelombang R, P, T serta lembah gelombang Q dan S. Selain itu juga dideteksi parameter titik PR dan ST berdasarkan gelombang P, Q, R , S dan T yang ada di dalam sinyal EKG. Tingkat elevasi segment ST dihitung sebagai selisih absolut antara titik PR dan titik ST dalam setiap siklus sinyal EKG. Pada penderita miokard inskemik yang berpotensi menjadi miokard infark maka elevasi segmen ST > 0,1 mV. Jika sebaliknya maka dikategorikan normal.