Sound Topography Pola Kebisingan Suara di Kecamatan Tanjung Karang Pusat Kota Bandar Lampung - Mufli Fita Firna Sari; Gurum Ahmad Pauzi; Warsito Warsito (Jurnal Teori dan Aplikasi Fisika, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai sound topography pola kebisingan suara di Kecamatan Tanjung Karang Pusat kota Bandar Lampung, disekitar jalan Raden Intan hingga jalan Raden Ajeng Kartini selama 3 ( Senin, Selasa, dan Rabu) pada 3 waktu, (pagi, siang, dan sore hari). Penelitian ini menggunakan alat Sound Level Meter tipe lutron 4011 dan GPS (Global positioning System). Hasil yang didapatakan dianalisis menggunakan sound topography. Nilai kebisingan tinggi terjadi di waktu pagi, yaitu disekitar Masjid Taqwa di jalan Kota Raja, Ramayana, Pertigaan jalan Brigjen Katamso, Columbia, Dealer Honda, Bank Utomo hingga lampu merah Tugu Adipura dengan nilai kebisingan antara 78-83 dB. Nilai kebisingan ini telah melebihi standar yang telah ditentukan, yaitu sebesar 70 dB untuk wilayah perdagangan dan jasa.